Campeonato Europa Femenino Sub-19

El Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA consta de tres etapas distintas: dos rondas clasificatorias y la fase final.

Primera fase de clasificación

La primera fase de clasificación, disputada en otoño, se compone de once grupos de cuatro equipos que disputan mini-torneos en una sede única. Los dos primeros de cada grupo se clasifican junto con el tercer clasificado con el mejor récord contra los dos primeros de su grupo, así como los cabezas de serie.

Segunda fase de clasificación

En la segunda fase de clasificación, que se disputa en primavera, esos 24 conjuntos ingresan en seis mini-torneos con grupos de cuatro equipos. Los ganadores de los grupos y el equipo subcampeón con el mejor récord contra el primer y tercer clasificado de su grupo se une a los anfitriones en la fase final.

Fase final

En la fase final los contendientes se dividen en dos grupos de cuatro, con los dos primeros avanzando a las semifinales antes de la disputa del choque decisivo.

06 de Abril de 2011

ASI SERA EL EUROPEO DE RIMINI

RFEF- Carlos Hierro

La Selección Española, dirigida por Ángel Vilda, consiguió uno de los siete billetes en juego durante la segunda fase de clasificación y ya piensa en el próximo Campeonato de Europa que arranca en Italia el 30 de mayo. El torneo se plantea muy competitivo con hasta cuatro selecciones presentes en el anterior Europeo de Macedonia.

El fútbol femenino está de enhorabuena con la clasificación de la Selección Sub-19 para el X Campeonato de Europa de Rímini (Italia, 30 mayo – 11 junio). La Selección ha conseguido el pase merced a las tres victorias en otros tantos partidos durante el Minitorneo de Clasificación de Austria (31 marzo – 5 abril), donde se ha enfrentado a las anfitrionas, Polonia y Escocia; el resultado final de la competición evidencia el buen hacer de las españolas en la segunda fase: nueve puntos de nueve posibles, nueve goles a favor y tan solo uno en contra, siendo la única selección capaz de vencer en los tres partidos junto a Noruega.

El equipo español, dirigido por Ángel Vilda, será uno de los siete combinados nacionales que participarán en el próximo Europeo de Rímini; a la cita italiana acudirá, además de España, Italia, como anfitriona, Holanda, Rusia, Alemania, Noruega y Suiza –todas ellas excepto Italia, clasificadas como primeras de grupo en sus respectivos Minitorneos-. La octava y última plaza en juego corresponderá a la segunda clasificada en segunda fase con mejores registros ante la primera y segunda de su grupo. Esto será comunicado a su debido tiempo.

El sorteo se realizará el jueves 14 de abril en la localidad romaña de Cervia; dicho sorteo encuadrará a las ocho clasificadas en dos grupos de cuatro, de los que se clasificarán las dos primeras de cada grupo para semifinales (enfrentándose primera GRUPO A vs segunda GRUPO B, y viceversa).

Enlace web RFEF

SEGUNDA FASE CLASIFICACION: Minitorneo Austria

05 de Abril de 2011

España se clasifica para el Europeo de Rimini

RFEF- Fabián Bouzas

La Sub-19 de Ángel Vilda selló su pase al Europeo de Rimini (Italia), tras una contundente victoria frente a las anfitrionas, la selección de Austria (4-0). Los goles fueron obra de Alexia Putellas por partida doble, Nagore Calderón y Paloma Lázaro.

Era una auténtica final, y las chicas de Ángel Vilda respondieron. La Selección Española sub-19 venció (4-0) a Austria en un encuentro que, pronto, se puso muy de cara con el gol de Alexia Putellas de falta directa en el minuto seis, un tanto que sirvió para calmar el ímpetu y el empuje de las anfitrionas. Después del tanto español, el partido se tornó muy bronco, con muchas interrupciones en el juego y con muchas opciones a balón parado para ambas selecciones. Así transcurrió la totalidad de la primera parte hasta que, a falta de un minuto para el final del primer acto, Amanda Sampedro falló un penalti que podía haber dejado el encuentro visto para sentencia.

Una sentencia que llegaría a los nueve minutos de la segunda parte con el tanto de Nagore Calderón, y que se confirmaría con el tercer tanto de las españolas obra de Paloma Lázaro en el minuto 64. Tras este tercer tanto, la selección austríaca bajó definitivamente los brazos, lo que aprovechó Alexia Putellas para hacer el definitivo cuarto gol, segundo en su cuenta particular, en el minuto 80 de encuentro. En los minutos finales de encuentro el seleccionador Ángel Vilda quiso tener un bonito gesto con una de sus jugadoras, la portera Lola Gallardo que entró al encuentro para disputar los últimos cinco minutos de partido.

De esta forma, las de Ángel Vilda consiguen el tan ansiado billete para el Europeo de Rimini que se disputará del 30 de mayo hasta el 11 de junio.

Sandra Paños (PO)

89’

Paloma Lázaro

62’

90+2’

RAYO VALLECANO

10

Naiara Beristain

11

Olga García

6’

82’

12

Nagore Calderón

54’

AT. MADRID

16

Alexia Putellas

80’

18

Marina Agoües

REAL SOCIEDAD

SUPLENTES

13

Dolores Gallardo (PO)

89’

SEVILLA FC

4

Marta Luna

UNIV. VALPARAISO

6

Leyre Fernández

82’

Leticia Méndez

90+2’

España, muy cerca del Europeo de Rimini tras ganar a Escocia

A falta de la última jornada, y a la espera del encuentro entre Polonia y Austria, las de Vilda lideran su grupo con seis puntos, y se enfrentarán a Austria en la última jornada. Triunfo muy trabajado ante las escocesas, después de remontar un gol en contra.

El conjunto escocés no iba a ser fácil de superar, lo sabía Ángel Vilda cuando avisó nada más terminar el encuentro inicial del Minitorneo. Así se demostró durante el partido, en el que España tuvo que superar el uno a cero en contra con el que se pusieron las escocesas en el minuto 33, obra de McMurchie. Pero España continuó fiel a su estilo, con un once en el que había cambios con respecto al partido ante Polonia, y aunque tardaron, las ocasiones dieron paso a los goles. El protagonismo anotador se lo llevó la mediocampista Amanda Sampedro, primero en el minuto 50, y luego, tras un penalty que realizó la guardameta rival, que resultó expulsada, poniendo el 1-2 en el minuto 73. España, que no hubiera desechado un empate, después de las tablas de Escocia y Austria en la primera jornada, siguió luchando por un triunfo que, a la espera del encuentro de este sábado por la tarde entre polacas y austríacas, podría dejar a España ya con el pase al Europeo de Rimini, Italia, que se disputará a finales de mayo.

Marta Luna

46’

5

7

50’

61’

AT. MADRID

73’ P

9

10

78’

11

Olga García

12

AT. MADRID

16

47’

17

Silvia Ruiz

90’

SUPLENTES

13

SEVILLA FC

2

46’

6

78’

Marina Agoues

90’

España vence a Polonia por 3-0

Las chicas de Ángel Vilda arrancan una valiosa victoria en un partido intenso y en el que, como esperaban los técnicos, las jugadas a balón parado tuvieron mucho protagonismo. Leticia Méndez y Nagore Calderón marcaron de falta; el tercero lo hizo Olga García. El próximo rival será Escocia, este sábado, a las 11,00 horas.

El debut ante la desconocida Polonia no ha podido ser mejor para las jugadoras de la Selección Española Sub-19. Existía preocupación en el cuerpo técnico ante los pocos datos que se tenían de la selección rival, pero, más allá, las futbolistas y los entrenadores sabían que si España hacía su juego, si fijaba bien atrás y aprovechaba las jugadas de estrategia, cómo jugaran las rivales tendría menos importancia.

Y así fue. España remató en la segunda parte el buen trabajo de todo el partido. Olga García, primero, y Leticia Méndez, con el tercero, cerraron un partido que se había puesto en ventaja en la primera mitad. En la segunda, España siguió en su línea de juego, llegaron los remates a puerta y los goles. Cambió Vilda para que entrara la delantera Paloma Lázaro sustituyendo a Arene Altonaga, Leyre Fernández por Ana Buceta y Leila Ouhabi por Leticia Méndez. España siguió insistiendo hasta el final, con disparos sobre puerta de Leyre Fernández, Olga García y Paloma Lázaro, pero el resultado final se quedó en el reseñado tres a cero.

Antes, la primera mitad había resultado como Vilda esperaba: intensa, disputada, y con ocasiones para utilizar la estrategia. En los primeros diez minutos, España había lanzado tres saques de esquina, y las polacas habían realizado varias faltas. De una de ellas, en el minuto 26, llegaba el primer tanto de España, de botas de la mediocampista Nagore Calderón. A lo largo del primer tiempo, las de Ángel Vida llegaron a rematar en seis ocasiones sobre la meta polaca, haciendo protagonista a la portera Dabek, que atajó varios de los lanzamientos.

Ana Buceta

74’

10

11

Olga García

58’

12

26’

AT. MADRID

14

68’

15

69’

84’

3

84’

6

74’

CA OSASUNA

9

68’

España comienza ante Polonia su lucha por una plaza en el Europeo

Las de Ángel Vilda debutan este jueves, a las 12,00 horas, ante la selección polaca en el Minitorneo de Élite clasificatorio para el Europeo de la categoría, en que también se enfrentarán a Escocia, y el equipo anfitrión, Austria. Las jugadoras están convencidas de sus opciones, pese al desconocimiento del primer rival.

Tras meses de trabajo, y con un significativo salto de generación en las futbolistas, llega el primer escollo de la Selección en su camino hacia el Europeo Sub-19, que se celebrará en Rimini, Italia, a finales de este mes de mayo.

Desde Austria, con temperaturas primaverales y muchas ganas por comenzar la competición, las futbolistas de la Selección nos hablan de sus sensaciones. Olga García nos explica cómo está el grupo: “Nos hemos recuperado del viaje, y ahora estamos muy motivadas, contentas, con ganas de afrontar el choque ante Polonia. Queremos ganar los tres partidos, para estar en el Europeo y soñar con el Mundial. Ganar el primero nos daría mucha moral, lo contrario sería una decepción. Creo que lo sacaremos adelante. Estamos practicando nuestro estilo de fútbol, y así podremos ganar los partidos. No nos inquieta saber poco del rival, nos tenemos que centrar en nuestro juego”.

En la misma línea se manifiesta Amanda Sampedro, jugadora del Atlético de Madrid Féminas: “Nuestro objetivo es llegar a la fase final para intentar ir al Mundial. Desde el primer día sabemos de nuestras posibilidades. Vamos a conseguirlo. El fútbol español es un fútbol de mucho toque, y nos dará mucha tranquilidad tener el balón y la posesión. Todas las selecciones se hacen más fuertes cuando juegan en casa, por eso, uno de los partidos decisivos será el tercero ante Austria. De todos modos, ganar a Polonia nos dará mucha confianza. Nuestro objetivo es ganar todos los partidos”.

Por su parte, Nagore Calderón lo tiene claro: “Empezar ganando nos dará confianza para el resto de partidos. El seleccionador nos está insistiendo en que debemos mantener la conexión entre nosotras y en la estrategia a seguir. La suerte que tenemos es que todas las jugadoras nos conocemos bien en el campo y nos llevamos de maravilla fuera del terreno de juego. Eso se nota. Nuestras rivales tienen que preocuparse tanto de nosotras como nosotras de ellas. Y tenemos que mantener nuestro juego. Todas estamos deseando empezar”.

Por último, Eztizen Merino, muy satisfecha de poder estar con sus compañeras en Austria, nos dice: “Tenemos que centrarnos en este torneo y luego pensar en lo que vendrá por delante, el Europeo y el Mundial, si puede ser. Polonia parece que es la rival más fuerte de las tres. Tenemos que estar seguras atrás, y si podemos, marcar goles. Jugar un torneo como éste es lo más grande que nos puede pasar, es una alegría estar aquí".

El encuentro ante Polonia comenzará a las 12,00 horas; se disputará en el Estadio STFV Anlage de Graz y lo árbitrará Yuliya Medvedeva-Keldyusheva (KAZ).