JORNADA 22: 13 Marzo 2011

Abanto 1 - 0 Oiartzun

Web Txapeldunak.com

Un gol de Helena en el último suspiro mete en el play-off al Abanto.

El Abanto logró tres puntos de oro con un gol a dos minutos del final ante un Oiartzun que en la segunda parte hizo sufrir mucho a las mineras. De esta forma, las verdiblancas consiguen matemáticamente su billete para el play-off de ascenso a Superliga, y aventaja en ocho puntos al Athletic B a falta de cuatro partidos en la pelea por la liga, por lo que el título liguero está cada vez más cercano para ellas.

Primera parte muy disputada, en la que llegaron las dos mejores ocasiones en los primeros minutos, una por bando. Por el lado visitante, dispusieron de un mano a mano ante Jessi que no lograron aprovechar y por parte local un libre directo en la frontal del área que lanza Ziortza y la guardameta visitante Eider despeja a córner.

El resto de la primera parte fue un toma y daca entre ambos equipos, mucha pelea, gran despliegue físico de ambos pero sin grandes ocasiones, quizá el Oiartzun en algún momento llevó algo más el peso, pero la zaga verdiblanca y una muy segura Jessi durante todo el partido no dieron opción a las gipuzkoanas. El Abanto también dispuso de algunos acercamientos pero tampoco logró nada. La igualdad fue la nota dominante.

La segunda parte empezó con una gran ocasión del Abanto, tras una falta botada por Ziortza, se dieron varios rechaces y Maider centra desde la derecha para que Arantza cabecee fuera en boca de gol, para colmo la defensa verdiblanca resultó lesionada y tuvo que abandonar el campo, al igual que por el mismo motivo lo hiciera Maitane al filo del descanso.

Respondió el Oiartzun con una ocasión al saque de una falta. Poco a poco las oiartzuarras con una fuerte presión, se hicieron con las riendas del partido obligando a las mineras a multiplicarse en tareas defensivas. Pasaron por momentos de apuros con unas visitantes que apretaron mucho, pero el Abanto supo sufrir y con mucho trabajo consiguió salvar las situaciones de peligro. Sus respuestas vinieron a balón parado en faltas y córners pero sin éxito.

A los 31 minutos, el Oiartzun tuvo su segunda ocasión de oro del partido pero el remate se fue cerca del palo izquierdo de Jessi. Cuando en El Mortuero incluso ya se daba por bueno el 0-0, en el minuto 88 llegó el único tanto del partido, Maider centró desde la derecha y Helena al segundo intento mandó el balón a las mallas. Explosión de alegría de equipo y público verdiblanco.

Al final, triunfo sufrido y gran alegría de un club que sigue haciendo historia, en cuatro temporadas han pasado de jugar en Segunda Regional a jugar el play-off de ascenso a Superliga. Piña de las jugadoras al final para celebrarlo. Pero el objetivo de la liga sigue ahí y la semana que viene les espera un interesante derbi ante el Sani. El Oiartzun luchó al máximo en busca de una victoria que les permitiese seguir en la pelea por el play-off, pero no pudieron. Nada se les puede reprochar. Ahora son cuartas ya que Osasuna les ha adelantado.

ZORIONAK ABANTO!

Alineación Abanto: Jessi, Jaio, Arrate, Arantza, Alaitz, Irantzu, Ziortza, Oihane, Janire, Maitane (Amaia 40’) y Maider. En la segunda parte también jugaron Irati, Helena y Laura.

Gol: 1-0 (88’) Helena.