NAIARA BERISTAIN (ATHLETIC) EMPATA PARA ESPAÑA ANTE HOLANDA

30 de Mayo de 2011

España consigue un punto en el primer partido del Europeo (1-1)

RFEF - Garazi Barriuso, Forli (Italia)

La Selección Española, dirigida por Ángel Vilda, consiguió un punto en el primer partido de la fase final del Europeo tras empatar a uno contra Holanda, en el estadio T. Morgagni de Forli. Se adelantaron las españolas a los diez minutos por medio de Naiara Beristain, pero Rijsdijk consiguió el empate para las holandesas tras la reanudación.

Después de escuchar ambos himnos nacionales, a las 17,00 en punto de la tarde, con el cielo despejado, comenzó a rodar la pelota en el estadio Tullo Morgagni de la localidad italiana de Forli. La primera ocasión fue para España: córner botado por Alexia que despeja la defensa holandesa. Era la extremo española quien lo intentaba de nuevo en el minuto siguiente, con una internada por la banda. La delantera Olga García presionaba con insistencia a la guardameta holandesa pero en un contraataque de las “orange”, fue Sandra Paños quien tuvo que salir a tapar la primera jugada de peligro del equipo entrenador por Johan Van Heertum.

En el minuto 10 llegó el gol de las españolas: falta a favor de España que saca Nagore enviándola al larguero, y en el rechace Naiara Beristain marca el tanto que da alas a la Selección Española. La siguiente ocasión de peligro para España llegó de las botas de la centrocampista Ana Buceta, que lo intentó desde lejos y respondió con una sensacional parada Du Ry Van Beest Holle. España presionaba bien arriba e intentaba jugar al toque pero el juego de las holandesas impedía finalizar las jugadas.

Ya en el minuto 25, de nuevo Nagore Calderón sacó una falta lateral que paró la guardameta holandesa con los puños. Alexia e Iraia lo seguían intentando por las bandas. Una de las ocasiones más claras de Holanda llegó por mediación de Martens, pero Eztizen cortó la jugada con contundencia. Sandra Paños daba continuas instrucciones a sus compañeras desde la portería, y con el 1-0 en el marcador, tras un minuto de descuento, ambas selecciones se marcharon al vestuario.

En la reanudación, la Selección Holandesa salió muy enchufada y fue en un contraataque muy bien ejecutado cuando Pia Rijsdijk consiguió el tanto del empate. Aún así, Olga García tuvo oportunidad de volver a adelantar a España en el marcador, pero la defensa holandesa sacó el balón sin problemas. Por el contrario, Martens pudo adelantar al equipo visitante pero Olga Buceta envió el esférico fuera con seguridad. En el minuto 56, Sandra Paños, tras una gran intervención, evitó el gol después de una rápida jugada de Holanda.

En el minuto 58, un contraataque de España avivó de nuevo el juego de La Roja: una posible falta a Naiara Beristain al borde del área tras una jugada personal y una ocasión de Alexia, sola ante la guardameta fueron las m,ás claras. Fue la goleadora de España, Beristain, quien pudo sentenciar el partido a falta de 15 minutos, tras un mano a mano con la guardameta. Leyre Fernández, con un fuerte disparo desde fuera del área, también envío la pelota al larguero en el minuto 80.

En el otro partido del grupo: Alemania 3 - Noruega 1

España se enfrentará a Alemania el próximo 2 de junio en Bellaria a las 17:00 horas.

Ficha técnica del partido:

España: Sandra Paños, Eztizen Merino, Andrea Pereira, Alexia Putellas, Ana Buceta (Laura Gutiérrez min.56), Naiara Beristain, Olga García (Paloma Lázaro, min.84), Iraia Pérez de Heredia, Leila Ouahabi, Nagore Calderón (Leyre Fernández, min.61), Marina Agoües.

Seleccionador: Ángel Vilda.

Holanda: Du Ry van Beest Holle, Compier, van Lunteren (De Boer, min.75), Worm, Bakker, van Dongen, Coolen (van de Wetering, min.81), Middag, Martens, Jansen y Rijsdijk (van den Sanden, min.64). Seleccionador: Johan Van Heertum.

Resultado: 1-1

Goles: Naiara Beristain (min.10), Pia Rijsdijk (min.49)

Estadio: T. Morgagni (Forli), Italia, 17:00

Árbitro: Lina Lehtovaara (FIN). Árbitros asistentes: Sian Massey (ENG) y Petra Sever (SVN). Cuarto árbitro: Giovanna Farinelli (ITA)

Tarjetas: Leila Ouahabi (min 67)